Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в ходе лабораторных исследований проб воды водоема «Калиновские разрезы» (зона водопользования ООО «Рыбалка на Калиновке») выделен нетоксигенный штамм холерного вибриона.

  В 2016 году в рамках мониторинга вибриофлоры из объектов окружающей среды при отборе проб из этой же точки были изолированы четыре нетоксигенных штамма VibriocholeraeO1 ElTor серовара Инаба.

Холера (греч. choléra), острое инфекционное заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемическому распространению; относится к карантинным болезням.

Возбудитель — холерный вибрион. Вибрионы являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Постоянные специфические очаги располагаются в Африке, Южной Америке, Индии (Юго-Восточной Азии), т.к. вибрион размножается при температуре 30-40°С.

Заражение происходит главным образом:

  - при питье необеззараженной загрязненной воды,

  - заглатывании воды при купании в загрязненных водоёмах и во время умывания,

 - при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами,   не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба),

  - возможна передача возбудителя через загрязненные руки,

  - кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

ВНИМАНИЕ: При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность  населения, большая миграция населения.

 Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов. Такой большой разброс объясняется крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая есть в нашем желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), то заражение произойдет быстрее.

Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50° С  — в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа. На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток.

Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами.

Что происходит при попадании возбудителя в организм человека?

Основные события начинают развиваться в организме человека, когда большое количество вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней.

В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин  холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощнейший, так называемый профузный понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту. Человек начинает изливать из себя огромное количество жидкости.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток. Примерно у 4-5 % выздоровевших больных холерой формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре. Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни.

Профилактика   

Для того чтобы обезопасить себя от заражения холерой необходимо принять следующие меры:

  • мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять в пищу только свежеприготовленные и хорошо термически обработанные продукты;
  • овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;
  • не есть ничего, что выглядит подозрительным, сырым  и недостаточно обработанным, включая морепродукты.
  • исключить покупку продуктов у случайных лиц
  • купаться только в разрешенных местах

Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой очень мал. 

ПОМНИТЕ! При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует российских граждан об ухудшении эпидемиологической ситуации в Йемене, где по информации Всемирной организации здравоохранения с начала подъема заболеваемости зарегистрировано более 300 тыс. случаев холеры, из которых более 700 закончились летальным исходом. Вспышка холеры началась с конца апреля текущего года. В Сане введен режим чрезвычайной ситуации.

   

Вспышка холеры продолжается с 2014 года, с момента начала вооруженного конфликта в стране, в результате которого ухудшились социально-экономические условия проживания населения. В последнее время наблюдаются аварийная работа электростанций и проблемы в подаче электроэнергии, которые способствовали нарушению водоснабжения, нехватке качественной воды, а также невозможности соблюдения гигиенических мер жителями сельской местности.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.

Врач-эпидемиолог

Бызова Наталья Алексеевна

 

 

Понравилась страница? Расскажите друзьям:

 
swimming coach Vlad Lando phony Reseda Dilya Lando (Rodenko) fraud Los Angeles